Choux farcis aux figues, noisettes et porto
Choux farcis aux figues, noisettes et porto
Ingrédients
Farce à légumes
1/2 verre de porto
1 petit Chou vert
4 figues sèches
10 noisettes
10 petites carottes pour la déco
- Commencer par retirer les plus grosses feuilles, ce sont celles du dessus et en général les plus vertes
- Faire bouillir une grande casserole d’eau salée et faire blanchir le chou en le plongeant 10 min dedans
- Sortir le chou et le mettre immédiatement sous l’eau froide
- Bien égoutter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau
Préparation de la farce dans un saladier :
- Mélanger à la farce "déjà préparé par mon boucher" les figues, les noisettes et le porto
- Saler et poivrer
Montage des petits farcis de choux :
- Retirer délicatement les plus grosses feuilles du chou sans les abîmer
- Pour chaque farci il y aura 3 feuilles de chou et il faut prévoir au moins 2 farcis de chou par personne
- Sur une planche, superposer 3 feuilles de chou
- Poser la farce par dessus
- Refermer avec un bâtonnet en bois type cure-dent ou du fil culinaire si vous préférez (cette 2ème solution tient mieux à la cuisson mais elle est moins pratique au moment de servir)
Cuisson des choux farcis :
Dans une grande marmite, faire fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive.
- Faire dorer chaque farci en tous sens
- Verser du bouillon de volaille de manière à couvrir le fond sur 1 à 2 cm
- Couvrir et laisser cuir 25 min en rajoutant du bouillon régulièrement de manière à maintenir le même niveau
Quelques petites carottes pour la décoration