Gambas à l'armoricaine
Gambas à l'armoricaine
Ingrédients Pour 6 personnes
INGRÉDIENTS
36 gambas fraîches
2 oignons
1 gousse d'ail
Coulis de tomates maison
1 verre de vin blanc
1 trait de cognac
1 trait d'huile d'olive
sel, poivre
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Décortiquez et nettoyez les gambas. Epongez-les avec un papier essuie-tout.
ÉTAPE 2
Pelez et hachez finement les oignons et l'ail.
ÉTAPE 3
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle.
ÉTAPE 4
Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez les oignons et l’ail hachés dans la poêle et faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
ÉTAPE 5
Ajoutez ensuite les gambas décortiquées et laissez cuire pendant environ 10 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient colorées de chaque côté.
ÉTAPE 6
Ajoutez alors le vin blanc et le coulis de tomates. Salez et poivrez à votre goût puis mélangez.
ÉTAPE 7
Retirez la poêle du feu et versez le cognac. Faites flamber puis remuez.
ÉTAPE 8
Débarrassez les gambas de la poêle et placez-les dans un plat au chaud.
ÉTAPE 9
Récupérez la sauce à l’armoricaine et passez-la au mixeur. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre si besoin.
ÉTAPE 10
Servez les gambas bien chaudes dans les assiettes et nappez-les de sauce à l’armoricaine.