Gâteau breton

Publié le par Cyrillelacuisine

Gâteau breton

Gâteau breton

 

 

Ingredients

  • 165 g de beurre salé mou
  • 165 g de sucre semoule
  • 3 jeunes d’œufs + 1 œuf battu
  • 205 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • La dorure( facultatif): 1 jaune d’œuf + un pincée de sel fin

 

Instructions

  1. Préchauffez le four à 150 °C (th 5).
  2. Tamisez, sur une feuille de papier sulfurisé, la farine avec la levure chimique
  3. Mélangez le beurre et le sucre semoule
  4. Ajoutez, un par un les jaunes d’œufs, en mélangeant à chaque fois
  5. Lissez le mélange
  6. Ajoutez la moitié de l’œuf battu, mélangez, puis versez la farine en pluie.
  7. Mélangez jusqu’à l'obtention dune pâte lisse et molle.
  8. Beurrez et farinez un moule à manqué de 22 cm de diamètre et versez-y la pâte.
  9. Égalisez la surface avec une spatule.
  10. Dorez à l’aide d’un pinceau à l’œuf et saupoudrez de sel fin.
  11. Marquez-le ensuite de rayures entrecroisées avec les dents d’une fourchette.
  12. Faire cuire 25 mins à 150°C, puis 30 mins à 180°C (th 6)
  13. A la sortie du four, si vous avez choisi de ne pas dorer le gâteau à l’œuf, vous pouvez saupoudrer la surface de sucre glace et la passer quelques minutes sous le gril afin de la caraméliser légèrement.

 

Publié dans GOURMANDISE

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C
Mais c'est que c'est tout facile à faire, à tester du coup.
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L
ben voilà la bestiole est apprivoisée, ravie de te revoir ici, bisous
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C
Oui me voilà lol
F
je vais essayer cet apm
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