Gâteau breton
Gâteau breton
Ingredients
- 165 g de beurre salé mou
- 165 g de sucre semoule
- 3 jeunes d’œufs + 1 œuf battu
- 205 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- La dorure( facultatif): 1 jaune d’œuf + un pincée de sel fin
Instructions
- Préchauffez le four à 150 °C (th 5).
- Tamisez, sur une feuille de papier sulfurisé, la farine avec la levure chimique
- Mélangez le beurre et le sucre semoule
- Ajoutez, un par un les jaunes d’œufs, en mélangeant à chaque fois
- Lissez le mélange
- Ajoutez la moitié de l’œuf battu, mélangez, puis versez la farine en pluie.
- Mélangez jusqu’à l'obtention dune pâte lisse et molle.
- Beurrez et farinez un moule à manqué de 22 cm de diamètre et versez-y la pâte.
- Égalisez la surface avec une spatule.
- Dorez à l’aide d’un pinceau à l’œuf et saupoudrez de sel fin.
- Marquez-le ensuite de rayures entrecroisées avec les dents d’une fourchette.
- Faire cuire 25 mins à 150°C, puis 30 mins à 180°C (th 6)
- A la sortie du four, si vous avez choisi de ne pas dorer le gâteau à l’œuf, vous pouvez saupoudrer la surface de sucre glace et la passer quelques minutes sous le gril afin de la caraméliser légèrement.