750 grammes
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L'Amandier

L'Amandier

L'Amandier 

 

 

Ingrédients  (pour 6 à 8 personnes) : 

 

Pour le gâteau :

 

  • 6 œufs à température ambiante 
  • 250 g de sucre en poudre 
  • 300 g de poudre d’amande 
  • 8 gouttes d’extrait d’amande amère 
  • 150 g de beurre pommade (à température ambiante donc)

Pour le glaçage royal parfumé au rhum :

 

  • 100 g de sucre glace 
  • 15 g de rhum ambré

 

Préparation du gâteau : 

 

Préchauffez le four à 170°C.

Fouettez les œufs avec le sucre en poudre pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajoutez la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère puis fouettez de nouveau.

Incorporez le beurre mou et fouettez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte parfaitement homogène.

Versez l’appareil dans un moule de 20 cm de diamètre préalablement beurré.

Enfournez pour 40 mn à 1 heure (le temps de cuisson dépend vraiment du four) jusqu’à ce le surface du gâteau soit bien dorée (vous pouvez également tester la cuisson en plongeant un couteau fin au cœur du gâteau, celui-ci doit ressortir maculée d’à peine un peu de pâte).

Laissez tiédir puis démoulez sur une grille

 

Pour le glaçage et la finition : 

 

Mélangez le sucre glace et le rhum jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse et homogène.

Versez le glaçage sur le gâteau et répartissez-le uniformément à l’aide d’une spatule sur toute la surface.

Concernant le glaçage si vous n’appréciez pas le goût du rhum vous pouvez le remplacer par de l’eau de fleur d’oranger ou encore par du jus de citron.

Laissez figer et dégustez !

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