Paella de la mer

Publié le par Cyrillelacuisine

Paella de la mer

Paella de la mer


ingrédients

  • 400 g de riz grain long
  • 1 kg de moules de bouchot
  • 500 g de calamars
  • 12 gambas ou crevettes
  • 24 langoustines
  • 50 g de petits pois
  • 2 tomates
  • 1 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 2 dosettes de safran
  • 2 poivrons
  • 1 pointe de piment de Cayenne
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 20 rondelles de chorizo
  • sel, poivre


Préparation

  1. Grattez les moules, lavez-les plusieurs fois à grande eau, faites-les ouvrir à feu très vif dans une casserole couverte, en secouant le récipient pour faire remonter à la surface les coquillages ouverts ; égouttez, décoquillez, réservez et filtrez le jus.
  2. Nettoyez les calamars : tirez sur la tête pour la séparer du corps, en entraînant la poche intérieure. Sectionnez les tentacules au ras des yeux, conservez les tentacules, jetez la tête. Enlevez le bec corné qui forme une arête dure au milieu des tentacules. Enlevez l'os transparent situé dans la poche, éliminez aussi la peau.
  3. Rincez abondamment, tentacules et poches, épongez, découpez les poches en tranches de 1 cm, réservez.
  4. Plongez les tomates 30 sec dans l'eau bouillante, passez sous l'eau froide ; enlevez peau et graines, concassez les chairs.
  5. Enlevez le pédoncule des poivrons, enlevez membranes blanches et graines, émincez-les finement.
  6. Pelez et hachez les gousses d'ail.
  7. Faites rissoler les gambas 5 à 6 min et les langoustines de même, réservez.
  8. A la place mettez dans la poêle les morceaux de calamar, retirez-les à l'écumoire.
  9. Dans la même huile, mettez oignons, ail, poivron, quand les oignons sont blonds, versez le riz, mélangez jusqu'à ce que les grains de riz changent de couleur.
  10. Mesurez le jus filtré des moules et ajoutez de l'eau pour obtenir 1 litre 1/4 de liquide. Portez à ébullition et versez sur le riz.
  11. Ajoutez les calamars, la tomate concassée, le safran, le piment de Cayenne, sel, poivre et laurier.
  12. Laissez cuire doucement, sans couvercle, et surtout sans mélanger pendant 20 min jusqu'à ce que l'eau soit absorbée par le riz.
  13. En fin de cuisson, enfoncez dans le riz, moules, gambas, langoustines pour les réchauffer.

Publié dans POISSON

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E
Excellente recette ! ???? Je réessayerais une prochaine fois, car je suis toujours déçu que ma paëlla contienne trop d'eau ou que mon riz reste croquant. Merci pour cette belle recette. ????
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