Pâtes fraîches à la semoule de blé dur et aux œufs
Pâtes fraîches à la semoule de blé dur et aux œufs
Ingrédients
Nb de personnes : 8
250 g de farine
350 g de semoule de blé dur
1 pincée de sel
6 gros œufs
3 cl d'huile d'olive
Méthode de préparation
Préparation : 50minutes
Cuisson : 5minutes
Prêt en : 55minutes
Tamiser la farine, la semoule et le sel. Sur un plan de travail propre, former une montagne avec le mélange de farine, puis creuser un puits profond au milieu. Casser les œufs dans ce puits et ajouter l'huile d'olive. Battre délicatement les œufs à la fourchette, en incorporant progressivement la farine. Quand la mixture devient trop épaisse pour mélanger à la fourchette, continuer à pétrir à la main pendant 8-12 min. Saupoudrer le plan de travail et la pâte de semoule de blé dur aussi souvent que nécessaire pour éviter que cela ne colle. Envelopper la pâte dans du film plastique, puis laisser reposer à température ambiante pendant 30 min.
Etaler la pâte avec une machine à pâte ou avec un rouleau à pâtisserie. Découper la pâte de la forme désirée. Porter un grand faitout d'eau à ébullition. Ajouter 4 cuillères à café de sel et faire cuire les pâtes. Les pâtes remontent à la surface de l'eau lorsqu'elles sont cuites. Egoutter immédiatement, puis servir avec votre sauce préférée.