Pot au feu
Pot au feu
Ingrédients pour 8 personnes :
- 2 à 3 kg de viande répartie ainsi : gite, macreuse, plat de côtes pas trop grasses, jaret, une queue de bœuf
- 4 carottes
- poivre en grain
- bouquet garni (laurier, thym)
- 1 oignon
- 2/3 clous de girofle
- 3 poireaux
- 2 branches de céleri
- 3 navets
- 4 pommes de terre
- cornichons
- moutarde
Préparation
- Pour réaliser cette recette de pot au feu, commencer par préparer tous les ingrédients.
- Dans un grand faitout, mettre les morceaux de viande dans l'eau froide, et saler au gros sel.
- Porter à ébullition.
- Dès l'ébullition, écumer à plusieurs reprises à l'aide d'une écumoire... afin d'éviter au bouillon de se troubler.
- Ajouter les carottes entières ou coupées en deux si elles sont trop grosses... l'oignon piqué de 2 ou 3 clous de girofle (pas plus)... la valeur d'une cuillère à café de poivre en grains... le bouquet garni... le céleri en branche (sans les feuilles)... et enfin les navets coupés en deux.
- Baisser le feu et laisser mijoter une petite heure.
- Ajouter à la viande le blanc des poireaux.
- Laisser mijoter pendant 30 minutes.
- Enfin, ajouter les pommes de terre épluchées et prolonger la cuisson de 45 minutes à feu doux. Il est probable de devoir ajouter un peu d'eau chaude en cours de cuisson si l'évaporation venait à être trop importante.
- Vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau.
- Servir chaud dans des assiettes creuses, accompagné de cornichons et de moutarde. Conseils : Une fois refroidi, dégraisser le bouillon avec une louche, et le garder pour une prochaine utilisation (soupe, bouillon de cuisson, etc...) S'il reste de la viande, elle sera parfaitement réutilisable dans un hachis parmentier.