Riz au lait à la vanille et sauce au caramel beurre salé

Publié le par Cyrillelacuisine

Riz au lait à la vanille et sauce au caramel beurre salé

Riz au lait à la vanille et sauce au caramel beurre salé

Ingrédients :

  • Pour le riz au lait:
    • 150 g de riz rond
    • 1 litre de lait
    • 100 g de sucre semoule
    • 1 gousse de vanille
  • Pour la sauce caramel au beurre salé:
    • 100 g de sucre
    • 20 g de beurre demi-sel
    • 20 cl de crème liquide entière

Préparation:

  • Préparons d’abord le riz au lait:
    • Laver le riz dans de l’eau froide. Le réserver en vidant le maximum d’eau.
    • Rincer une grande casserole à l’eau froide et ne pas l’essuyer (cela empêchera que le lait attache). Verser le lait dans cette casserole. Ouvrir la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les graines. Les ajouter au lait.
    • Mettre la casserole sur feu moyen et amener doucement le lait à ébullition. Quand le lait bout, ajouter immédiatement le sucre et le riz.
    • Baisser tout de suite le feu et cuire le riz au lait tout doucement à feu doux pendant 40 à 50 minutes. Mélanger fréquemment le riz avec une spatule en grattant bien le fond de la casserole à chaque fois. Vous pouvez en parallèle préparer la sauce au caramel au beurre salé.
    • Quand le riz a bien gonflé et que le lait a réduit, goutter le riz. S’il est cuit, enlever la casserole du feu et verser le riz au lait dans des verrines. Le riz doit alors être bien crémeux. En refroidissant, le riz au lait va se raffermir un peu.
  • Préparation de la sauce caramel au beurre salé:
    • Verser le sucre en poudre dans une grande poêle. Mettre le feu au maximum. Laisser fondre le sucre, et surtout ne pas mélanger. Quand tout le sucre est bien fondu et que la caramel a pris une belle couleur ambrée (mais pas trop foncé), retirer la poêle du feu et y ajouter le beurre. Mélanger doucement avec une spatule ou une cuillère en bois.
    • Quand le beurre est fondu, ajouter la crème liquide. Remettre la poêle sur feu doux, et mélanger doucement à l’aide de la cuillère en bois. Laisser la sauce caramel cuire quelques minutes (environ 5 minutes).
    • Enlever la casserole du feu et verser la sauce caramel dans un récipient.
    • Quand le riz au lait est dressé dans des verrines, le laisser refroidir 20 minutes à température ambiante, puis le réserver au réfrigérateur. Au bout de 30 minutes de réfrigération, vous pouvez verser la sauce caramel dans les verrines au dessus du riz au lait.
  • Réserver le tout au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

Publié dans DESSERT

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C
miam mim le riz au lait j adore ca????????<br /> et avec le caramel au beurre salé c est juste une tuerie<br /> mais j ai une question , j ai vu que tu rinçais le riz, perso je ne le fais pas pour garder l amidon, donc je voulais savpir comment était la texture du riz finalecen l ayant rincé
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L
J'adore cette recette il y a des lustres que je n'en ais fait merci de me rafaichir la mémoire.
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