Rôti de porc au cidre, aux pommes et olives noires
Rôti de porc au cidre, aux pommes et olives noires
Ingrédients
- 1 rôti de porc de 700 g environ
- 2 c. à soupe d'huile végétale
- 60 g de beurre
- 2 branches de thym
- 50 cl de cidre
- 25 cl de fond de veau
- 2 pommes
- 20 olives noires
- sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
- Mettez le rôti dans un plat à four. Arrosez-le d'huile, déposez dessus 30 g de beurre en petits morceaux ; salez, poivrez, parsemez de brindilles de thym. Faites cuire au four pendant 30 minutes en arrosant le rôti et en le retournant toutes les 10 minutes.
- Faites réduire le cidre de deux tiers dans une casserole ; salez et poivrez. Versez le fond de veau et laissez réduire de moitié.
- Lavez les pommes, coupez-les en quatre et videz-les.
- Après 30 minutes de cuisson, versez la sauce au cidre dans le plat et déposez les quartiers de pomme et les olives noires à côté du rôti. Remettez le rôti à cuire encore 40 minutes en l'arrosant régulièrement de sauce.
- Sortez le rôti du four, enveloppez-le dans une feuille d'aluminium et laissez-le reposer 20 minutes.
- Retirez les pommes du plat, gardez-les au chaud. Versez la sauce dans une casserole, faites-la bouillir pendant 5 minutes à feu vif, puis ajoutez le reste de beurre en fouettant.
- Découpez le rôti en tranches et servez-le avec les quartiers de pomme et la sauce.