Tartelette rhubarbe lemon curd

Publié le par Cyrillelacuisine

Tartelette rhubarbe lemon curd

Tartelettes rhubarbe lemon curd

Ingrédients

  • Pour la rhubarbe :
    • 5 à 6 tiges de rhubarbe
    • 120 g sucre
    • 1 sachet sucre vanillé
  • Pour les sablés :
    • 3 jaunes d’œuf
    • 130 g sucre
    • 150 g beurre demi sel mou
    • 200 g farine
    • 1 sachet levure
  • Pour le lemon curd :
    • 4 citrons bio
    • 100 g sucre
    • 3 œufs
    • 1 cuillère à soupe de Maïzena

PRÉPARATION

  1. Commencer par la préparation de la rhubarbe : éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons. Déposer dans un saladier et recouvrir du sucre puis laisser dégorger environ 2h.
  2. Puis, les sablés : mélanger les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajouter le beurre et lisser l’ensemble. Incorporer la farine et la levure et bien mélanger le tout. Former une boule et la recouvrir de film alimentaire. Réserver environ 2h au frais.
  3. Pour le lemon curd : laver les citrons. Prélever le zeste de 2 citrons, le jus des 4 et mettre le tout dans une casserole. Ajouter le sucre et le maïzena puis bien remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Faire chauffer à feu doux. Dans un bol, battre les œufs et les incorporer au mélange. Augmenter le feu sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu lorsque vous obtenez une consistance de crème onctueuse. Mettre en pot et laisser refroidir. Conserver au frais.
  4. Une fois la rhubarbe dégorgée, la placer dans une casserole avec le sachet de sucre vanillé. Porter à ébullition pendant 5 min en prenant soin de bien remuer puis laisser refroidir.
  5. Pendant ce temps, étaler la pâte à sablés sur un plan de travail fariné puis découper des disques à l’aide d’un emporte-pièces. Les placer sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé pendant 15 à 20 min à 180°c et réserver. Afin que les sablés gardent bien leur forme ronde et ne s’étalent pas, il est préférable de laisser les emporte-pièces autour des disques pendant la cuisson. Si vous n’avez pas assez d’emporte-pièces, cuisez les sans mais redécouper les disques à la sortie du four.
    Pour finir
  6. Finir par le dressage : sur chaque sablé, étaler une couche de lemon curd (environ 1 cuillère à café ½) et recouvrir de quelques morceaux de rhubarbe.

Publié dans DESSERT

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Miammm, elle me plait cette recette.
Répondre