Blanquette de calamars et gambas
Blanquette de calamars et gambas
Ingrédients (Pour 4 personnes)
• 16 grosses gambas
• 1 kg de calamars
• 150 g de carottes
• 150 g de céleris raves
• 1 gousse d'ail
• 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
• 1 bouquet garni
• 1 verre de vin blanc sec
• 1 cs de crème épaisse
• 1 cs de moutarde à l'ancienne
• Sel, poivre
Mettez dans une casserole : les carottes et les céleris coupés en dés, le bouquet garni, l'oignon piqué, la gousse d'ail, le vin blanc, les calamars coupés en rondelles et deux verres d'eau.
Laissez mijoter pendant 1h30. Extraire le bouquet garni, l'oignon piqué et la gousse d'ail.
Rajoutez dans le fond les queues de gambas décortiquées.
Faire cuire le tout pendant 3 mn.
Dressez dans des assiettes creuses les calamars, les légumes et les gambas sans le fond.
Laissez pendant ce temps réduire le fond, puis rajoutez la crème épaisse et la moutarde.
Vérifiez l'assaisonnement.
Nappez le plat avec cette sauce.
Ce plat s'accompagne très bien avec un riz blanc.