Brandade de morue

Publié le par Cyrillelacuisine

Brandade de morue

Brandade de morue

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 gr de morue
  • 1 à 2 gousses d’ail selon les goûts
  • 2 échalotes
  • 1 petit oignon
  • 1 bouquet de persil plat ciselé
  • 25 cl de lait
  • Huile d’olive
  • 600g de pommes de terre


Recette de la brandade de morue :

  1. La veille, commencer par dessaler la morue en la plongeant dans l’eau froide.
  2. Cette opération dure au moins 24h et le changement d’eau doit être renouvelé 3 à 4 fois minimum. Si la quantité de morue est plus important ou que vous avez un morceau épais, prévoyez plus de temps de dessalage.
  3. Cuire (pocher) ensuite la morue dans l’eau frémissante durant 8 à 10 m en écumant régulièrement.
  4. Retirer ensuite les arêtes et la peau du poisson.
  5. Effeuiller (émietter) avec les doigts de manière à ne plus avoir de morceaux, ni d’arêtes.
  6. Faites suer les échalotes avec l’ail dans l’huile de l’olive.
  7. Ajoutez la morue puis le persil ciselé.
  8. Préparation des pommes de terre :
    1. Faire cuire des pommes de terre à purée
    2. Écraser les pommes de terre puis ajouter 3 cs d’huile d’olive
    3. Ajouter le lait de manière à avoir un ensemble homogène et onctueux Mélanger à la préparation de morue
  9. Cuisson de la brandade de morue :
  10. Dans un plat allant au four, disposer la brandade de morue.
  11. Réchauffer à 180° pendant 10 min.
  12. Avant de servir, faire gratiner le dessus en mode grill.

La brandade de morue s’accompagne volontiers d’une bonne laitue.

Publié dans POISSON

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