Brandade de morue
Brandade de morue
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 gr de morue
- 1 à 2 gousses d’ail selon les goûts
- 2 échalotes
- 1 petit oignon
- 1 bouquet de persil plat ciselé
- 25 cl de lait
- Huile d’olive
- 600g de pommes de terre
Recette de la brandade de morue :
- La veille, commencer par dessaler la morue en la plongeant dans l’eau froide.
- Cette opération dure au moins 24h et le changement d’eau doit être renouvelé 3 à 4 fois minimum. Si la quantité de morue est plus important ou que vous avez un morceau épais, prévoyez plus de temps de dessalage.
- Cuire (pocher) ensuite la morue dans l’eau frémissante durant 8 à 10 m en écumant régulièrement.
- Retirer ensuite les arêtes et la peau du poisson.
- Effeuiller (émietter) avec les doigts de manière à ne plus avoir de morceaux, ni d’arêtes.
- Faites suer les échalotes avec l’ail dans l’huile de l’olive.
- Ajoutez la morue puis le persil ciselé.
- Préparation des pommes de terre :
- Faire cuire des pommes de terre à purée
- Écraser les pommes de terre puis ajouter 3 cs d’huile d’olive
- Ajouter le lait de manière à avoir un ensemble homogène et onctueux Mélanger à la préparation de morue
- Cuisson de la brandade de morue :
- Dans un plat allant au four, disposer la brandade de morue.
- Réchauffer à 180° pendant 10 min.
- Avant de servir, faire gratiner le dessus en mode grill.
La brandade de morue s’accompagne volontiers d’une bonne laitue.