Carbonade flamande
Carbonade flamande
Ingrédients pour 8 personnes
- 500 g de macreuse
- 500 g de paleron détaillés en cube de 70 g maximum
- 500 g de gîte détaillée en fines tranches
- 300 g de poitrine de porc salée en tranches larges
- 2 gros oignons émincés
- 2 grosses échalotes
- 1 gousse d'ail écrasée
- un bouquet garni
- 8 tranches de pain d'épices
- 1 cuil de farine
- 1/4 litre de fond de veau lié
- une bouteille de bière brune
- 50 g de vergeoise
- 50 g de moutarde
Etapes de la recette
- Détailler la viande en tranches régulières.
- Rissoler le lard frais en bandes ou en gros lardons dans de l'huile ou du saindoux. Pour donner davantage de goût, Puis réserver.
- Rissoler la viande dans un peu d'huile chaude pour obtenir une coloration de surface. C'est la réaction de Maillard qui va développer des arômes et corser la sauce.
Retourner les morceaux de viande sans les piquer. Ils se détachent du fond une fois la coagulation superficielle atteinte. - La viande est rissolée et réservée avec le lard en attente de la phase suivante.
- Tapisser le fond de la cocotte dans laquelle la viande a été rissolée avec les oignons émincés, les échalotes et la gousse d'ail entière. Classiquement on incorpore un peu de vergeoise brune (le sucre brun du Nord).
- Replacer la viande dans la cocotte en mélangeant l'ensemble, et singer avec la cuiller de farine (facultatif).
- Verser la bière à hauteur. Bien sûr dans le Nord on conseillera une bière de garde, mais on peut aussi mouiller avec de la bière légère blonde.
- Verser le fond de veau lié et ajouter le bouquet garni.
- Poser sur la surface du pain d'épice tartiné de moutarde.
- Placer la cocotte sur le feu pendant 2h30 - 3h à four doux et en mélangeant calmement et doucement tous les quarts d'heure.