Mousse aux framboises
Mousse aux framboises
Ingrédients (4 Portions) :
- 500 g de framboises (fraiches ou surgelées)
- 100 g de sucre
- 150 g de crème fraîche normale
- 2 oeufs
- 2 cuillérées à soupe de lait
- 3 feuilles de gélatine
Préparation
- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Réduire les framboises en purée, les mettre dans une casserole sur feu doux et ajouter le sucre.
- Lorsque le jus de framboises est chaud, retirer la casserole du feu (ne pas le porter à ébullition).
- Essorer la gélatine et la mettre à fondre dans le jus de framboises chaud. Laisser le mélange refroidir complètement.
- Fouetter la crème bien froide avec le lait afin d'obtenir une consistance assez épaisse (le fouet doit laisser des sillons dans la crème). Réserver au frais.
- Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme.
- Verser le jus de framboises petit à petit dans la terrine contenant la crème. Incorporer les blancs en neige.
- Laisser prendre la mousse pendant 12 heures au réfrigérateur.
Pour la gelée de framboise
- 200 g de jus de framboise
- 2 feuilles de gélatine
- 90 g de sucré
- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Mixer les framboises et les passer au chinois.
- Dans une casserole, mettre le coulis de fraises et le sucre. Faire chauffer.
- Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger pour la faire fondre.
- Laisser refroidir.
- Placer à nouveau au frigo pendant au moins 2 heures.
- Avec un emporté pièce, placer la gelée sur la mousse.