Paella de la mer en plateau
Paella de la mer en plateau
ingrédients
400 g de riz grain long
1 kg de moules de bouchot
500 g de calamars
12 gambas ou crevettes
24 langoustine
50 g de petits pois
2 tomates
1 gousses d'ail
1 feuille de laurier
2 dosettes de safran
2 poivrons
1 pointe de piment de Cayenne
1 dl d'huile d'olive
20 rondelles de chorizo
sel, poivre
Préparation
ÉTAPE 1
Grattez les moules, lavez-les plusieurs fois à grande eau, faites-les ouvrir à feu très vif dans une casserole couverte, en secouant le récipient pour faire remonter à la surface les coquillages ouverts ; égouttez, décoquillez, réservez et filtrez le jus.
ÉTAPE 2
Nettoyez les calamars : tirez sur la tête pour la séparer du corps, en entraînant la poche intérieure. Sectionnez les tentacules au ras des yeux, conservez les tentacules, jetez la tête. Enlevez le bec corné qui forme une arête dure au milieu des tentacules. Enlevez l'os transparent situé dans la poche, éliminez aussi la peau.
ÉTAPE 3
Rincez abondamment, tentacules et poches, épongez, découpez les poches en tranches de 1 cm, réservez.
ÉTAPE 5
Plongez les tomates 30 sec dans l'eau bouillante, passez sous l'eau froide ; enlevez peau et graines, concassez les chairs.
ÉTAPE 6
Enlevez le pédoncule des poivrons, enlevez membranes blanches et graines, émincez-les finement.
ÉTAPE 7
Pelez et hachez les gousses d'ail.
ÉTAPE 8
Faites rissoler les gambas 5 à 6 min et les langoustines de même, réservez.
ÉTAPE 9
A la place mettez dans la poêle les morceaux de calamar, retirez-les à l'écumoire.
ÉTAPE 10
Dans la même huile, mettez oignons, ail, poivron, quand les oignons sont blonds, versez le riz, mélangez jusqu'à ce que les grains de riz changent de couleur.
ÉTAPE 11
Mesurez le jus filtré des moules et ajoutez de l'eau pour obtenir 1 litre 1/4 de liquide. Portez à ébullition et versez sur le riz.
ÉTAPE 12
Ajoutez les calamars, la tomate concassée, le safran, le piment de Cayenne, sel, poivre et laurier.
ÉTAPE 13
Laissez cuire doucement, sans couvercle, et surtout sans mélanger pendant 20 min jusqu'à ce que l'eau soit absorbée par le riz.
ÉTAPE 14
En fin de cuisson, enfoncez dans le riz, moules, gambas, langoustines pour les réchauffer.