Tarte aux myrtilles
Tarte aux myrtilles
Ingrédients / pour 6 personnes
Pour la pâte sablée :
250 g de farine tamisée
1 gros œuf
130 g de beurre pommade
50 g de sucre
Une pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
4 jaunes d’œufs
130 g de sucre
250 ml de lait
1 cuillerée à café d'extrait de vanille
50 g de farine
Pour la garniture :
500 g de myrtilles
Sucre glace
Préparation
Pâte : à la main ou au robot, en utilisant le crochet. Verser la farine tamisée dans un saladier ou dans le bol du robot, y faire un puits et y ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger. Ajouter l’œuf, le sucre et la pincée de sel. Mélanger à la main ou à petite vitesse jusqu'à formation d'une boule de pâte. Placer au frais 1 heure.
Crème pâtissière : Faire chauffer le lait. Battre les 4 jaunes avec le sucre, la farine et la vanille. Verser le lait sur cette préparation, mélanger et remettre dans la casserole. Laisser épaissir sans cesser de remuer. Laisser refroidir.
Préchauffer le four th 6 (180°). Étaler la pâte, la disposer dans un plat à tarte beurré ou recouvert de papier cuisson. Cuire à blanc d'abord 5 minutes à 180°, badigeonner le fond de pâte avec du blanc d’œuf légèrement battu puis remettre au four 15 à 20 minutes à 150°. Laisser refroidir. Faire "compoter" les myrtilles quelques minutes dans une poêle avec 2 cuillerées à soupe de sucre. Recouvrir le fond de tarte de crème pâtissière, puis de myrtilles.