Brioche des rois
Brioche des rois
Ingrédients
Pour la pâte à brioche :
- 330 g de farine (plutôt de la T45)
- 14 g de levure fraiche
- 25 g de sucre6 g de sel
- 4 œufs
- 170 g de beurre
Parfum :
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe de rhum
Pour la décoration :
- 30 g de fruits confits hachés
- Sirop : 30 g d’eau + 30 g de sucre + 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe de sucre en grain
- 1 fève
Préparation
- Préparer la pâte à brioche: dans un saladier, mettre la farine, le sucre et la levure émiettée
- Ajouter les œufs un à un, le sel et le parfum (eau de fleur d'oranger) Pétrir 10 mn à la main environ (5 mn au robot) jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique : il faut que la pâte se décolle du plat facilement et qu'elle ne colle pas trop aux mains (test: l'étirer entre le pouce et l'index pour vérifier l'élasticité de la pâte)
- Ensuite incorporer le beurre ramolli, (ni trop froid, ni trop mou = pas fondu!)
- Pour terminer mettre la fève et recouvrir la pâte d'un film alimentaire
- Laisser reposer. Attendre que la pâte double de volume à température ambiante
- "Casser la pâte" (= la faire dégonfler en y enfonçant ses doigts puis re-pétrir 30 s), recouvrir à nouveau d'un film et mettre au réfrigérateur environ 4 h (ou mieux la nuit)
- Le lendemain : Mettre la pâte sur un plan fariné, l'étendre et la plier en 4.
- Tourner, recommencer à 2 reprises. Former une boule sur une plaque à pâtisserie
- Préchauffer le four à 180`C puis enfourner pendant 35 mn environ en surveillant la fin de la cuisson.
- Le nappage : faire chauffer dans une petite casserole l’eau, le sucre et le rhum pendant quelques minutes puis badigeonner ce nappage au pinceau sur le gâteau pour le faire briller !
- Laisser refroidir puis décorer avec les fruits confits et le sucre en grain.