750 grammes
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Brioche des rois

Brioche des rois

Brioche des rois

 

 

Ingrédients

 

Pour la pâte à brioche :

  • 330 g de farine (plutôt de la T45)
  • 14 g de levure fraiche
  • 25 g de sucre6 g de sel 
  • 4 œufs 
  • 170 g de beurre

Parfum :

  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Pour la décoration :

  • 30 g de fruits confits hachés
  • Sirop : 30 g d’eau + 30 g de sucre + 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe de sucre en grain
  • 1 fève 

 

 

Préparation

  1. Préparer la pâte à brioche: dans un saladier, mettre la farine, le sucre et la levure émiettée
  2. Ajouter les œufs un à un, le sel et le parfum (eau de fleur d'oranger) Pétrir 10 mn à la main environ (5 mn au robot) jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique : il faut que la pâte se décolle du plat facilement et qu'elle ne colle pas trop aux mains (test: l'étirer entre le pouce et l'index pour vérifier l'élasticité de la pâte)
  3. Ensuite incorporer le beurre ramolli, (ni trop froid, ni trop mou = pas fondu!)
  4.  Pour terminer mettre la fève et recouvrir la pâte d'un film alimentaire
  5. Laisser reposer. Attendre que la pâte double de volume à température ambiante 
  6. "Casser la pâte" (= la faire dégonfler en y enfonçant ses doigts puis re-pétrir 30 s), recouvrir à nouveau d'un film et mettre au réfrigérateur environ 4 h (ou mieux la nuit)
  7. Le lendemain : Mettre la pâte sur un plan fariné, l'étendre et la plier en 4.
  8. Tourner, recommencer à 2 reprises. Former une boule sur une plaque à pâtisserie
  9. Préchauffer le four à 180`C puis enfourner pendant 35 mn environ en surveillant la fin de la cuisson.
  10. Le nappage : faire chauffer dans une petite casserole l’eau, le sucre et le rhum pendant quelques minutes puis badigeonner ce nappage au pinceau sur le gâteau pour le faire briller !
  11. Laisser refroidir puis décorer avec les fruits confits et le sucre en grain.
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nanami 05/01/2020 21:30

Une super recette!! Le résultat final est extra gonflé et moelleux! On a adoré cette belle brioche des rois.Merci pour cette recette, à commencer la veille au soir.

cisca 13/01/2019 19:12

Miammmm