Entremet chocolat et mousse de café

Publié le par Cyrillelacuisine

Entremet chocolat et mousse de café
Entremet chocolat et mousse de café
Entremet chocolat et mousse de café

Entremet chocolat et mousse de café 

 

Pour 6 à 8 personnes

Préparation: 30 min
Cuisson: 30 min
Frais: 4 h

 

 

Ingrédients:

 

Pour le fondant:
150 g de chocolat
100 g de beurre
80 g de sucre
3 œufs
1 c à s de cacao (8 g)

 

Pour la mousse de café
2 jaunes d’œufs
100 g de sucre
160 ml de lait chaud
12 g de maïzena
1 c à s de café instantané (4 g)
3 feuilles de gélatine (6 g)
240 ml de crème liquide

Pour le décor:
Cacao amer

 

 

Préparation:

 

Préparer le fondant au chocolat:
Beurrer un moule à charnière amovible (j'ai utilisé 22 cm).
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Dans un bol, faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Laisser refroidir légèrement.
Ajouter les jaunes d’œufs un à un tout en mélangeant entre chaque ajout.
verser le cacao et mélanger.
Dans un autre saladier, monter les blancs, dés qu'ils moussent ajouter le
sucre progressivement.
Fouetter jusqu'à ce que ça soit ferme et que ça forme des pics.
Incorporer délicatement les blancs au mélange chocolat.
Verser dans le moule, tapoter pour dégager les bulles d'air.
Enfourner pour 20 à 25 min de cuisson.
Laisser complètement refroidir dans le moule.

 

Préparer la mousse au café:

Dans un bol rempli d'eau froide, mettre la gélatine et la laisser ramollir.
Battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la maïzena et le lait chaud tout en mélangeant.
Verser le mélange dans une casserole et cuire à feu doux jusqu'à ce que la
crème épaississe.
Retirer du feu, incorporer le café et mélanger.
Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer à la crème.
Mélanger bien pour bien dissoudre la gélatine.
Monter la crème en chantilly ferme.
L'incorporer délicatement au mélange crème café.
Verser la mousse sur le fondant et bien tapoter le moule pour évacuer les bulles d'air.
Courir avec un film alimentaire et réfrigérer pendant 4 h.
Au moment de servir saupoudrer l’entremet de cacao.

 

 

Publié dans DESSERT

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M
Superbement gourmand!
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C
Ohhh qu'il est beau !!
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C
Superbe !
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L
il est magnifique, j'adore
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C
Merci la nonna pour une première je suis assez fière
J
bien appétissant ce superbe entremet!!
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C
Merci et il est super bon