Tartelettes aux myrtilles

Publié le par Cyrillelacuisine

Tartelettes aux myrtilles

Tartelettes aux myrtilles

Ingrédients / pour 8 personnes 

Pour la pâte sablée : 

  • 250 g de farine tamisée 
  • 1 gros œuf 
  • 130 g de beurre pommade 
  • 50 g de sucre 
  • Une pincée de sel 


Pour la crème pâtissière : 

  • 4 jaunes d’œufs 
  • 130 g de sucre 
  • 250 ml de lait 
  • 1 cuillerée à café d'extrait de vanille 
  • 50 g de farine 

Pour la garniture : 

  • 500 g de myrtilles   


Préparation 

  1. Pâte : à la main ou au robot, en utilisant le crochet. Verser la farine tamisée dans un saladier ou dans le bol du robot, y faire un puits et y ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger. Ajouter l’œuf, le sucre et la pincée de sel. Mélanger à la main ou à petite vitesse jusqu'à formation d'une boule de pâte. Placer au frais 1 heure. 
  2. Crème pâtissière : Faire chauffer le lait. Battre les 4 jaunes avec le sucre, la farine et la vanille. Verser le lait sur cette préparation, mélanger et remettre dans la casserole. Laisser épaissir sans cesser de remuer. Laisser refroidir. 
  3. Préchauffer le four th 6 (180°). Étaler la pâte, la disposer dans des petits moules à tartelette beurré ou recouvert de papier cuisson. Cuire à blanc d'abord 5 minutes à 180°, badigeonner le fond de pâte avec du blanc d’œuf légèrement battu puis remettre au four 15 minutes à 150°. Laisser refroidir. Faire "compoter" les myrtilles quelques minutes dans une poêle avec 2 cuillerées à soupe de sucre. Recouvrir le fond de tarte de crème pâtissière, puis de myrtilles.

Publié dans DESSERT, MONTAGNE

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C
Merci pour cette jolie recette ! Les myrtilles sont probablement mes fruits préférés :)
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C
Voilà une tarte qui plairait à mon mari :)
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C
Elle est trop bonne en plus