Tartelettes aux myrtilles
Tartelettes aux myrtilles
Ingrédients / pour 8 personnes
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine tamisée
- 1 gros œuf
- 130 g de beurre pommade
- 50 g de sucre
- Une pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 4 jaunes d’œufs
- 130 g de sucre
- 250 ml de lait
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 50 g de farine
Pour la garniture :
- 500 g de myrtilles
Préparation
- Pâte : à la main ou au robot, en utilisant le crochet. Verser la farine tamisée dans un saladier ou dans le bol du robot, y faire un puits et y ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger. Ajouter l’œuf, le sucre et la pincée de sel. Mélanger à la main ou à petite vitesse jusqu'à formation d'une boule de pâte. Placer au frais 1 heure.
- Crème pâtissière : Faire chauffer le lait. Battre les 4 jaunes avec le sucre, la farine et la vanille. Verser le lait sur cette préparation, mélanger et remettre dans la casserole. Laisser épaissir sans cesser de remuer. Laisser refroidir.
- Préchauffer le four th 6 (180°). Étaler la pâte, la disposer dans des petits moules à tartelette beurré ou recouvert de papier cuisson. Cuire à blanc d'abord 5 minutes à 180°, badigeonner le fond de pâte avec du blanc d’œuf légèrement battu puis remettre au four 15 minutes à 150°. Laisser refroidir. Faire "compoter" les myrtilles quelques minutes dans une poêle avec 2 cuillerées à soupe de sucre. Recouvrir le fond de tarte de crème pâtissière, puis de myrtilles.