Tarte aux fraises et à la crème pâtissière
Tarte aux fraises et à la crème pâtissière
Pour la pâte
Pour une tarte de 22cm de diamètre
- 140g de farine
- 55g de beurre
- 30g de sucre
- Sel
Pour la garniture
- 25 cl de lait
- 50g de sucre
- 30g de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 500g de fraises
- Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre, le beurre coupé en dés et le sel.
- Ajouter un peu d'eau pour pouvoir former une boule, la filmer et la placer au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.
- Une fois la pâte sortie du frigo, l'étaler en un cercle sur une feuille de papier sulfurisé et la placer dans le moule.
- La faire cuire à blanc (je l'ai laissée + ou - 20 minutes à 200°C ou Th.6/7.
- Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine puis 10 cl de lait.
- Faire chauffer le reste du lait dans une casserole avec la vanille en poudre.
- Une fois chaud, y ajouter la réparation aux jaunes d'oeufs.
- Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la pâte ait bien épaissi et retirer du feu.
- A la sortie du four, laisser la pâte refroidir sur une grille.
- Pendant ce temps, laver les fraises, les équeuter et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
- Etaler la crème pâtissière totalement refroidie sur le fond de tarte, y déposer les fraises puis placer au frais jusqu'au moment de servir.