Sirop de cassis maison
Sirop de cassis maison
Ingrédients
1 kg de cassis
2 kg de sucre
1l d'eau
Preparation
Rincez et épongez les cassis.
Mettez l’eau et le sucre dans une casserole.
Placez la casserole sur feu doux et portez lentement à ébullition.
Laissez bouillir 10 minutes en remuant de temps en temps.
Au bout de ce temps, ajoutez les cassis dans la casserole et refaites bouillir 10 minutes, en mélangeant de temps en temps.
Au bout de ce temps, versez le mélange dans un saladier et écrasez les cassis à l’aide d’un mortier, pour en extraire le jus sucré.
Versez le jus de cassis dans une casserole et portez à ébullition pendant 2 minutes, jusqu’à obtenir un sirop bien lisse et épais.
Laissez refroidir le sirop de cassis hors du feu puis mettez le en bouteille. Conservez dans un endroit sec, à l’abri de la chaleur, jusqu’à la dégustation.
Degustez ce sirop de cassis nappé sur une coupe de fruits, une coupe de glace, cocktails ou boissons apéritifs alcoolisées ou non.