Sardines crues en filets, marinés aux citrons confits
Pour 4 personnes
- Les filets de 10 sardines
- Le jus de 3 citrons jaunes
- 10 cl d’huile d’olive
- 3 citrons de Menton
- 3 morceaux de sucre
- 2 g de sel
- 1 baguette ficelle
- Baies de poivre rose
- Fleur de sel
- Poivre
SARDINES
Parez les filets pour leur donner une jolie forme régulière. Mélangez le jus de citron jaune à 6 cl d’huile d’olive. Versez dans un plat et placez les filets de sardines sur cette marinade. Laissez mariner 2 h, égouttez et mettez de côté.
CITRONS CONFITS
Prélevez le zeste des 3 citrons de Menton et pressez-les ensuite pour en récupérer le jus. Taillez le zeste en fins bâtonnets, faites-les blanchir quelques secondes dans une casserole d’eau bouillante, puis mettez-les ensuite à confire avec le jus, les morceaux de sucre et le sel. Laissez cuire à feu très doux pendant environ 1 h jusqu’à ce que le mélange soit sirupeux.
FINITION
Placez 5 filets de sardines dans l’assiette, badigeonnez-les d’huile d’olive avec un pinceau, ajoutez une pincée de fleur de sel et un tour de moulin à poivre. Toastez 3 tranches de ficelle par personne et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les légèrement du jus réduit des citrons confits. Poivrez tout autour des sardines, ajoutez des baies roses et du citron confit.