Tarte aux pommes à l'alsacienne
Tarte aux pommes a l'alsacienne
Pâte brisée
Ingrédients :
250 g de farine
125 g de beurre en dés et en pommade
3 c. à soupe de sucre
1 c. à café d’épices à pain d’épices (ou cannelle en poudre)
1/2 c. à café de sel
1 jaune d’oeuf
50 ml d’eau
Les étapes :
Sortez le beurre 2 heures avant le début de la recette pour qu’il soit mou, mais pas fondu
Mélangez les ingrédients secs : farine, sel, sucre, épices dans un saladier
Ajoutez le beurre mou et pétrissez du bout des doigts pendant 3 minutes puis « sablez » le mélange en le frottant entre vos mains
Incorporez l’eau et le jaune d’oeuf pour lier la pâte, mélangez assez rapidement avec la farine et formez une boule
« Fraisez » votre pâte sur la plan de travail 2 ou 3 fois (écrasez-la avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre)
Foncez votre moule à tarte (étalez la pâte au rouleau puis mettez-la sur une feuille de papier cuisson dans le moule à tarte)
Piquez-la avec une fourchette et réservez-la au frigo
Tarte aux pommes à l’alsacienne
3 pommes
1 pâte brisée
2 oeufs
25 cl de crème fraîche
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Pelez et coupez les pommes en fines tranches
Dans un saladier, mélangez le sucre, les oeufs, le sucre vanillé et la crème fraîche
Etalez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Verser uniquement la crème
Puis disposer les lamelles de pommes.
Enfournez environ 30 minutes, jusqu'à ce que la tarte prenne une belle couleur dorée.
Nappage pour tarte
2 feuilles de gélatine
5 cl d'eau
110 g de sucre
Faites tremper les feuilles de gélatine 10 min dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, faites revenir sur feu doux, le sucre et l'eau.
Le mélange ne doit pas caramélisé.
Ajoutez les feuilles de gélatines et remuez jusqu'à ce qu'elles soient bien dissoutes.
Laissez refroidir hors du feu avant de napper.