Naans
Naans
Recette pour une dizaine de naans
• 500g de farine T55
• 125g de yaourt nature entier (bulgare)
• 40g d'huile
• 1 cuillerée à café de sel
• 1 cuillerée à café de sucre
• 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
• 220g d'eau froide
• 1 boite de vache qui rit
Mettez tous les ingrédients, sauf la vache qui rit dans la cuve de votre robot.
Mélangez à la main (si vous n'avez pas de robot) ou avec le crochet pétrisseur pendant une bonne dizaine de minutes puis faites pousser dans un endroit tiède pendant 1h30 à 2h.
Dégazez la pâte en appuyant dessus et versez-la sur un plan de travail fariné.
Divisez la pâte en 9 ou 10 boulettes.
Étalez une première boulette en une petite crêpe aplatie avec un petit rouleau à pâtisserie. Mettez une "vache qui rit" au centre (en l'écrasant un peu pour casser le triangle). Pour les naans "nature", passez cette étape.
Rabattez doucement la pâte autour du fromage. Fermez bien pour rendre le tout totalement hermétique et éviter ainsi que le fromage sorte.
Reposez la boulette sur le plan de travail.
Étalez doucement au rouleau.
Vous pouvez soit faire un cercle, soit un naan allongé.
Pour les faire cuire, rien de mieux qu'un four tandoor. Mais comme il est un peu difficile d'en mettre un chez soi, on peut le faire au mieux avec une crêpière ou encore à la pôele. Mais une poêle ira très bien. Mettez les naans à cuire sur la plaque chaude (200°C) puis posez un couvercle.
Un couvercle transparent est plus adapté car il permet de surveiller la cuisson.
Le naan va gonfler et surtout "buller".
Faites-les cuire de chaque côté quelques minutes.