Bûche au caramel beurre salé

Publié le par Cyrillelacuisine

Bûche au caramel beurre salé

Bûche au caramel beurre salé

 

 

Ingrédients : 

 

Pour le biscuit :

  • 75g de sucre + 1 cuil à soupe
  • 25g de beurre fondu
  • 4 jaunes d’œufs
  • 3 blancs d’œufs
  • 75g de farine

 

Caramel au beurre salé :

  • 100 g de sucre
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 10 cl de crème fraîche liquide

 

Pour la décoration : 

  • Quelques noisettes et du praliné 

 

 

Préparation : 

 

  1. Pour faire biscuit, fouetter dans un bol les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter la farine, et mélanger.
  3. Monter les blancs en neige et ajouter la cuillère à soupe de sucre à mi-parcours
  4. Verser ensuite le beurre et les blancs d’œufs en neige, ensemble sur le mélange précédent, incorporer le tout délicatement .
  5. Étaler un papier sulfurisé sur une plaque et y verser la préparation du biscuit, et bien étaler la surface.
  6. Cuire dans un four préchauffer  7mn environ à 240°C à chaleur tournante .
  7. Sortir la plaque du four et retourner le biscuit sur un linge sec et propre et le rouler doucement sur lui-même, et bien serrer.
  8. Laisser refroidir de coté.
  9. Pour préparer le caramel, mettre le sucre dans une casserole sur feu doux.
  10. A coloration, ajouter le beurre demi sel en remuant vivement .
  11. Mettre hors du feu, puis ajouter la crème préalablement tiédie, et remettre le tout sur le feu et remuer pour faire épaissir légèrement le caramel.
  12. Placer ensuite le caramel au réfrigérateur pour s’épaissir d’avantage .
  13. Dérouler le biscuit, tartiner-le ensuite avec le caramel, en réservant 1/4 du caramel pour le décor. 
  14. Rouler le tout délicatement et couper les deux extrémités de la bûche.
  15. Enrober le biscuit roulé par le caramel restant, et parsemer le dessus et les cotés par les noisettes et le praliné.
  16. Mettre au frais .

Publié dans NOEL, GOURMANDISE

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

bernadette LEMAIRE 02/12/2020 22:08

recette à retenir pour Noël, j'en prends note. Merci
*

bernadette LEMAIRE 02/12/2020 22:07

c'est superbe et bien appétissant

La Cuisine de yolande 04/12/2019 21:02

Tres jolie je copie la recette merci

cisca 15/12/2018 14:36

OHHHH j'en veux bien une tranchette !!