Boeuf bourguignon "cocotte"
Bœuf bourguignon « cocotte »
Ingrédients
750 g de bœuf « macreuse, paleron, gîte »
100 g de lardons
2 carottes
1 oignon pique de 2 clous de girofle
1 gousse d’ail
1 bouquet garni
25 g de beurre
1 cas de farine
50 cl de vin rouge
8 champignons de Paris
1 cas de concentré de tomates
2 cas d’huile d’olive
1 cac de sucre
Sel, poivre
Éplucher et couper les champignons en quartier. Colorer les lardons dans la cocotte sans couvrir. Les retirer en laissant la graisse. Ajouter le beurre et faire revenir les morceaux de viande sur feu vif.
Ajouter la farine, le concentré de tomates et le vin. Faire cuire 5 min sans couvrir à feu doux, en remuant. Ajouter les autres ingrédients. Remettre les lardons. Bien gratter les sucs de cuisson.
Fermer la cocotte. Des que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire 36 minutes.
Servir avec des pommes de terre ou des tagliatelles fraîches.