Iles flottantes aux pralines roses
Ile flottante aux pralines roses
INGRÉDIENTS
pour 4 personnes
Pour la crème anglaise
4 jaunes d'oeufs
50 cl de lait
60 g de sucre fin
1 sachet de sucre vanillé
Pour les îles flottantes
4 blancs d'oeufs
40 g de sucre (10 g par blanc d'oeuf)
1 pincée de sel
caramel
Des pralines roses
PRÉPARATION
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé dans une casserole. Fouetter vivement les jaunes d'Oeufs et le sucre fin jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne assez épais.
Verser tout doucement et progressivement le lait sur le mélange sucre-oeufs tout en remuant. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir la crème 7 minutes à feu doux en tournant constamment avec une cuillère en bois.
Retirer la crème immédiatement du feu pour la mettre à refroidir dans un saladier. Réserver au réfrigérateur.
Préparer les blancs en neige bien ferme tout en incorporant le sucre fin en 2 fois.
Dans une grande casserole faire frémir 1 l d'eau. Poser délicatement une grosse cuillère à soupe de blancs en neige sucrés. Les faire cuire 20 secondes de chaque côté. Les retirer immédiatement sur du papier absorbant. Laisser refroidir.
Recette du caramel : http://www.cyrillelacuisine.fr/2018/02/caramel.html
Au moment du repas remplir des coupes à dessert de crème anglaise, déposer 1 ou 2 blancs en neige, mettre des morceaux de caramel et des pralines roses