Soupe d'ortie
SOUPE D’ORTIE
Ingrédients
- 500 g de feuilles d'orties
- 350 g de pommes de terre
- 1,5 litre d'eau
- 1 gousse d'ail
- Crème Fraîche
- 4 cuil. à soupe d'huile
- 1 cube de bouillon de légumes
- Sel
- Poivre
- Croûtons
Préparation
- Séparer les feuilles d’orties des tiges en se protégeant les mains avec des gants, puis les rincer.
- Verser la moitié de l'huile dans une grande casserole ou un faitout et faire «fondre» les orties à feu doux (5 à 6 minutes).
- Lorsque celles-ci ont changé de couleur, verser l'eau et les pommes de terre, préalablement épluchées, lavées et coupées en cubes.
- Ajouter le cube de bouillon de légumes et laisser cuire 30 minutes.
- Prélever quelques louches de jus de cuisson, passer au mixer puis rajouter du jus selon l'épaisseur désirée. Saler, poivrer.
- Additionner de quelques cuillerées de crème fraîche et mélanger. Laisser à feu doux 10 à 12 minutes, le temps de préparer les croûtons: frottés d'ail de chaque côté et mis à dorer dans une poêle avec le restant d'huile.