Petits gratins de mirabelles aux noisettes
Petits gratins de mirabelles aux noisettes
Ingrédients
- 750 g de mirabelles
- 80 g de noisettes décortiquées
- 2 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 3 cuil. à soupe de sucre brun en poudre
- 20 g de beurre
Étapes
1. Préchauffez le four à th 6 (180°) et beurrez 4 plats à gratin individuels.
2. Faites un peu griller les noisettes à sec dans une poêle, puis laissez refroidir. Réservez-en 8 entières et réduisez les autres en poudre à la moulinette à main.
3. Dans un saladier, réunissez la poudre de noisettes, les œufs, la crème et 2 cuillerées à soupe de sucre. Mélangez au fouet à main puis répartissez cette préparation dans les ramequins.
4. Essuyez les mirabelles, coupez-les en deux pour les dénoyauter, garnissez-en les moules à gratin en les rangeant debout, bien serrées. Enfournez pour 20 min environ.
5. Pendant ce temps, concassez grossièrement au couteau les noisettes réservées. Sortez les gratins du four, décorez-les des noisettes réservées et servez chaud ou tiède.