Noix de Saint Jacques sur lit d'endives carameliseés et beurre à l'orange
Noix de Saint Jacques sur lit d’endives caramélisées et beurre à l’orange
- 12 à 16 noix de St Jacques (selon la taille)
- 3 endives
- le jus de 2 oranges
- 30 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 40 g de beurre
- Persil plat haché
- Sel, poivre
Otez les premières feuilles d'endives. Coupez les extrémités et retirez le trognon amer. Coupez les endives en quatre puis en lanières.
Dans une grande sauteuse, faites fondre 30 g de beurre. Faites dorer les endives sur toutes les faces. Baissez le feu, ajoutez le sucre, le jus des oranges, couvrez avec un papier sulfurisé et laissez cuire à feu très doux en surveillant et en retournant les endives régulièrement, salez et poivrez.
En fin de cuisson, ajoutez le miel pour adoucir l'amertume des endives.
Passez les noix de St Jacques sous l'eau froide. Essuyez-les bien avec du papier absorbant.
Faites fondre le reste du beurre dans une poêle, faites dorer les noix de St Jacques sur chaque face, salez et poivrez légèrement.
Sur une assiette tiédie, posez les endives caramélisées, les noix de St Jacques et versez un filet de sauce.
Décorez avec un peu de persil plat haché et servez immédiatement.