Brioche maison

Publié le par Cyrillelacuisine

Brioche maison
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Brioche maison

 

Ingrédients

  • 165g de farine (plutôt de la T45)
  • 7g de levure fraiche
  • 13g de sucre 
  • 3g de sel 
  • 2œufs 
  • 85g de beurre

 

Préparation

  1. Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et la levure émiettée
  2. Ajouter les œufs un à un et le sel.
  3. Pétrir 10 mn à la main environ (5 mn au robot) jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique : il faut que la pâte se décolle du plat facilement et qu'elle ne colle pas trop aux mains (test: l'étirer entre le pouce et l'index pour vérifier l'élasticité de la pâte)
  4. Ensuite incorporer le beurre ramolli, (ni trop froid, ni trop mou = pas fondu!)
  5. Recouvrir la pâte d'un film alimentaire.
  6. Laisser reposer. Attendre que la pâte double de volume à température ambiante 
  7. "Casser la pâte" (= la faire dégonfler en y enfonçant ses doigts puis re-pétrir 30 s),recouvrir à nouveau d'un film et mettre au réfrigérateur environ 4 h.
  8. Mettre la pâte sur un plan fariné, l'étendre et la plier en 4.
  9. Former 4 boules dans un moule à pâtisserie.
  10. Préchauffer le four à 180`C puis enfourner pendant 35 mn environ en surveillant la fin de la cuisson.

 

Publié dans GOURMANDISE

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