Brioche maison
Brioche maison
Ingrédients
Préparation
- Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et la levure émiettée
- Ajouter les œufs un à un et le sel.
- Pétrir 10 mn à la main environ (5 mn au robot) jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique : il faut que la pâte se décolle du plat facilement et qu'elle ne colle pas trop aux mains (test: l'étirer entre le pouce et l'index pour vérifier l'élasticité de la pâte)
- Ensuite incorporer le beurre ramolli, (ni trop froid, ni trop mou = pas fondu!)
- Recouvrir la pâte d'un film alimentaire.
- Laisser reposer. Attendre que la pâte double de volume à température ambiante
- "Casser la pâte" (= la faire dégonfler en y enfonçant ses doigts puis re-pétrir 30 s),recouvrir à nouveau d'un film et mettre au réfrigérateur environ 4 h.
- Mettre la pâte sur un plan fariné, l'étendre et la plier en 4.
- Former 4 boules dans un moule à pâtisserie.
- Préchauffer le four à 180`C puis enfourner pendant 35 mn environ en surveillant la fin de la cuisson.