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Brochette de dinde, purée de céleri et sauce aux cèpes

Brochette de dinde, purée de céleri et sauce aux cèpes

Brochette de dinde, purée de céleri et sauce aux cèpes 

 

 

Purée de pommes de terre et céleri rave 

  • 1 boule de céleri rave
  • 3 à 4 pommes de terre à purée
  • 20 g de beurre 
  • 2 c à s de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre du moulin

Préparer le céleri rave. Couper les extrémités. Le tailler en trois ou quatre morceaux. 

L'éplucher et le couper en petits cubes. Les rincer. 

Eplucher et rincer les pommes de terre. Les couper en morceaux.

Faire cuire les légumes dans une grande quantité d'eau salée pendant 25 minutes (départ à l’eau froide).

Les égoutter en conservant l'eau de cuisson. 

Les écraser à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette. Ajouter la crème  et le beurre nécessaire, selon la consistance voulue. 

Saler et poivrer selon votre goût.

 

 

Sauce aux cèpes (déshydratés)

  • 40g de cèpes déshydratés
  • 20cl d'eau 
  • 1 belle échalote
  • 10 cl de vin blanc
  • 130g de crème semi-épaisse
  • sel et poivre du moulin
  • 10g de beurre

Faire tremper les cèpes dans de l'eau chaude pour qu'ils se réhydratent.

Faire revenir l'échalote ciselée dans le beurre et l'huile, saler là légèrement.

Quand elle est fondante, augmenter le feu et ajouter le vin blanc.

Laisser sur feu vif quelques minutes

Égoutter les cèpes en faisant attention de ne pas toucher le fond du récipient...les impuretés s'y sont déposés...il faut éviter de trop remuer le récipient.

Ajouter les cèpes.

Laisser le feu fort encore quelques minutes

Baisser le feu et ajouter la crème fraîche.

Laisser mijoter quelques minutes supplémentaires.

Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Filtrer l'eau des cèpes et s'en servir pour ajuster la consistance de la sauce.

La sauce peut être mixée partiellement ou complètement ou être servie telle quelle.

 

 

Cuisson des brochettes de dinde 

 

Préchauffez le four à 180 degrés.

Cuite les brochettes pendant 20 minutes.

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