Pintade en cocotte aux clémentines
Pintade en cocotte aux clémentines
Ingrédients
- 4 à 6 cuisses de viande de pintade ou une pintade entière (autour de 2 kg) vidée et coupée en morceaux
- 6 clémentines
- 2 oignons
- 2 brins de romarin
- 1 feuille de laurier
- 1 verre de vin blanc sec
- 50 g graisse de canard
- sel et poivre
Préparation
- Dans une cocotte en fonte, mettre la graisse de canard. Chauffer légèrement puis ajouter la viande et laisser braiser de tous les côtés pendant quelques minutes à feu moyen/fort (ne retourner la viande que quand elle se détache facilement du fond) : la viande doit bien colorer.
- Retirer la viande et garder au chaud. Émincer les oignons et les ajouter dans la cocotte (avec le jus de la viande et la graisse), faire colorer puis ajouter la pintade et verser la vin. Laisser évaporer puis ajouter le laurier, le romarin et le jus de 4 clémentines. Saler.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes environ, le temps que la viande devienne tendre (la chair doit presque se détacher des os) et le jus réduise (s’il réduit trop ajouter un peu d’eau).
- Retirer le couvercle, ajouter le jus des deux autres clémentines et leur zeste. Laisser braiser encore quelques minutes.
On peut aussi la préparer un peu à l’avance puis la réchauffer à feu doux avec un peu d’eau avant de servir.