Gâteau aux pommes et caramel beurre salé
Gâteau aux pommes et caramel beurre salé
Ingrédients :
Caramel Au Beurre Salé :
- 100g De Sucre En Poudre
- 20 g De Beurre
- 20 cl De Crème Fraîche Liquide
- 1 Petite Pincée De Fleur De Sel
Garniture :
- 4 pommes
- 3 Œufs
- 120g De Lait
- 50g De Sucre En Poudre
- 50g De Beurre
- 130g De Farine
Préparation :
Beurrer et fariner le moule.
Caramel Au Beurre Salé :
Dans une casserole, porter à ébullition la crème fraîche liquide.
Couper le beurre en dés.
Dans une autre casserole, faire fondre le sucre en poudre à feu doux pour obtenir un caramel ambré.
Retirer du feu, ajouter le beurre, la fleur de sel et la crème fraîche liquide.
Remuer sans cesse.
Remettre sur feu moyen, pour obtenir une ébullition.
Laisser frémir environ 3min. / 4min.
Réserver à température ambiante, en attendant la suite de la recette.
Garniture :
Faire fondre le beurre dans une casserole, ou au four à micro ondes.
Dans un cul de poule, fouetter les œufs et le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu, le caramel au beurre salé, la farine et enfin le lait.
Mélanger énergiquement.
Réserver.
Laver les pommes, les éplucher, enlever les trognons.
Les couper en fines lamelles à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau ( 1mm ).
Les incorporer à la pâte, pour bien les envelopper dans la préparation.
Finition :
Préchauffer le four th.6 / 7 ( 200° ).
Transvaser le tout dans le moule.
Bien tasser pour avoir un gâteau bien droit.
Enfourner environ 45min.
Planter un couteau au centre du gâteau, si la lame ressort sèche, c’est cuit.