Gratin de topinambours et pommes de terre
Gratin de topinambours et pommes de terre
Ingrédients
- 6 pommes de terre
- 10 topinambours
- 2 œufs
- 10 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 25 cl de lait
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 2 petites branches de romarin
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Lavez les pommes de terre et les topinambours, puis faites-les cuire pendant 5 min dans le panier à vapeur d’un autocuiseur, en ajoutant le romarin dans l’eau produisant la vapeur.
- Laissez tiédir, puis épluchez et détaillez les légumes en petits cubes, à répartir en les mélangeant dans un plat à gratin que vous aurez préalablement beurré.
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).
- Cassez les œufs dans une terrine. Battez-les à la fourchette avec le lait, la crème fraîche et la muscade. Salez légèrement et donnez 3 tours de moulin à poivre.
- Arrosez les légumes de cette préparation, en veillant à ce que l’ensemble en soit parfaitement nappé.
- Enfournez à mi-hauteur, et faites gratiner pendant 20 min environ, jusqu’à ce que le dessus soit suffisamment doré.
- Servez bien chaud, dans le plat de cuisson.