Les tourtons de pommes de terre aux poireaux
Les tourtons de pommes de terre aux poireaux
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte :
- 500 g de farine
- 2 oeufs
- 10 g de levure
- 50 g de beurre ramolli
- 50 g de fromage blanc
- 2 cuillère à soupe d’huile
- Sel
Farce :
- 6 pommes de terre
- 100 g de gruyère râpé
- 1 blanc de poireau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 50 g de fromage blanc
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel et poivre
Préparation
- Mettre la farine dans un grand saladier, faire un puit.
- Casser les œufs au centre du puits, incorporer le beurre ramolli, l’huile, le fromage blanc, un peu de sel et la levure.
- Travailler la pâte, ajouter un peu d’eau si nécessaire.
- Laisser reposer 3 heures.
- Faire revenir dans l’huile le blanc de poireau émincé.
- Réduire les pommes de terre en purée, ajouter les poireaux et l’huile de cuisson filtrée, incorporer le fromage blanc, la crème, le gruyère, saler et poivrer.
- Bien mélanger le tout, ajouter un peu de lait si la farce obtenue est trop épaisse.
- Étendre finement la pâte.
- Disposer sur la 1ère partie de cette pâte des petites mottes de farce à environ 8 cm les une des autres puis recouvrir avec la pâte restante, souder soigneusement les bords.
- Découper les tourtons à l’aide d’une roulette et les faire frire.