Pain de seigle

Publié le par Cyrillelacuisine

Pain de seigle
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Pain de seigle

Pain de seigle

 

  • 200 g de farine T55
  • 100 g de farine de seigle 
  • 6 grammes de levure de boulangère 
  • 1 cuillère à café de sel
  • 210 ml d’eau

Que l’on répartira ainsi :

Pour le mini levain

  • 75 g de farine T55
  • 75 ml d’eau tiède
  • 6 grammes de levure

Et à rajouter ensuite :

  • 125 g de farine T55
  • 100 g de farine de seigle complète
  • 1 cuillère à café sel
  • 135 ml d’eau tiède

 

Préparation du mini levain : 

  • Dissolvez la levure de boulanger dans les 75 ml d’eau tiède puis mélangez avec les 75g de farine à l’aide d’une cuillère.
  • Laissez lever pendant 2 heures.

 

Préparation 

  1. Mélangez les ingrédients dans la cuve du robot et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. 
  2. Puis, déposez votre pâton dans un saladier et laissez-le lever dans un endroit abrité jusqu’à ce qu’il ait quasiment doublé de volume (environ 1h30).
  3. Une fois la levée terminée, déposez le pâton sur le plan de travail et re pétrissez-le quelques instants pour chasser l’air. 
  4. Laissez reposer 10 minutes. 
  5. Pendant ce temps, préparez une plaque de cuisson que vous recouvrez de papier sulfurisé.
  6. Mettez ensuite votre pâton en forme. 
  7. Vous pouvez créer une forme ronde ou rectangulaire selon vos envies. 
  8. Déposez ensuite ce pâton sur la plaque de cuisson préalablement préparée.
  9. Laissez lever à nouveau pendant ¾ d’heures. 
  10. Préchauffez votre four à 250°C
  11. Faites cuire 20 minutes et laissez refroidir sur grille.

 

Idéal pour les crustacés ou de la charcuterie.

Publié dans PAIN, ASTUCE SALEE

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