Pain aux fruits secs

Publié le par Cyrillelacuisine

Pain aux fruits secs
Pain aux fruits secs

Pain aux fruits secs

 

  • 200 g de farine T55
  • 100 g de farine de seigle 
  • 6 grammes de levure de boulangère 
  • 1 cuillère à café de sel
  • 210 ml d’eau
  • Fruits secs « raisins, figues, abricots ... »

 

Que l’on répartira ainsi :

Pour le mini levain

  • 75 g de farine T55
  • 75 ml d’eau tiède
  • 6 grammes de levure

 

Et à rajouter ensuite :

  • 125 g de farine T55
  • 100 g de farine de seigle complète
  • 1 cuillère à café sel
  • 135 ml d’eau tiède
  • Fruits secs

 

Préparation du mini levain : 

  • Dissolvez la levure de boulanger dans les 75 ml d’eau tiède puis mélangez avec les 75g de farine à l’aide d’une cuillère.
  • Laissez lever pendant 2 heures.

 

Préparation 

  1. Mélangez les ingrédients dans la cuve du robot et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. 
  2. Puis, déposez votre pâton dans un saladier et laissez-le lever dans un endroit abrité jusqu’à ce qu’il ait quasiment doublé de volume (environ 1h30).
  3. Une fois la levée terminée, déposez le pâton sur le plan de travail et re pétrissez-le quelques instants pour chasser l’air. 
  4. Laissez reposer 10 minutes. 
  5. Pendant ce temps, préparez une plaque de cuisson que vous recouvrez de papier sulfurisé.
  6. Mettez ensuite votre pâton en forme. 
  7. Vous pouvez créer une forme ronde ou rectangulaire selon vos envies. 
  8. Déposez ensuite ce pâton sur la plaque de cuisson préalablement préparée.
  9. Laissez lever à nouveau pendant ¾ d’heures. 
  10. Préchauffez votre four à 250°C
  11. Faites cuire 20 minutes et laissez refroidir sur grille.

 

Idéal pour les fromages

Publié dans PAIN

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