Pain aux fruits secs
Pain aux fruits secs
- 200 g de farine T55
- 100 g de farine de seigle
- 6 grammes de levure de boulangère
- 1 cuillère à café de sel
- 210 ml d’eau
- Fruits secs « raisins, figues, abricots ... »
Que l’on répartira ainsi :
Pour le mini levain
- 75 g de farine T55
- 75 ml d’eau tiède
- 6 grammes de levure
Et à rajouter ensuite :
- 125 g de farine T55
- 100 g de farine de seigle complète
- 1 cuillère à café sel
- 135 ml d’eau tiède
- Fruits secs
Préparation du mini levain :
- Dissolvez la levure de boulanger dans les 75 ml d’eau tiède puis mélangez avec les 75g de farine à l’aide d’une cuillère.
- Laissez lever pendant 2 heures.
Préparation
- Mélangez les ingrédients dans la cuve du robot et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.
- Puis, déposez votre pâton dans un saladier et laissez-le lever dans un endroit abrité jusqu’à ce qu’il ait quasiment doublé de volume (environ 1h30).
- Une fois la levée terminée, déposez le pâton sur le plan de travail et re pétrissez-le quelques instants pour chasser l’air.
- Laissez reposer 10 minutes.
- Pendant ce temps, préparez une plaque de cuisson que vous recouvrez de papier sulfurisé.
- Mettez ensuite votre pâton en forme.
- Vous pouvez créer une forme ronde ou rectangulaire selon vos envies.
- Déposez ensuite ce pâton sur la plaque de cuisson préalablement préparée.
- Laissez lever à nouveau pendant ¾ d’heures.
- Préchauffez votre four à 250°C
- Faites cuire 20 minutes et laissez refroidir sur grille.
Idéal pour les fromages