Confiture de myrtilles
Confiture de myrtilles
INGRÉDIENTS
- 1,2 kg de myrtilles
- 1,2 kg de sucre semoule ou de sucre cristallisé (ou 1 kg de sucre gélifiant
PREPARATION
- Rincer les myrtilles sous l'eau froide et les équeuter. Les peser. Les mettre dans la bassine à confiture, ajouter le sucre, mélanger et laisser macérer quelques heures.
- Porter à ébullition. A partir de ce moment, compter le temps de cuisson : 7 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes avec du sucre semoule.
- Maintenir un feu vif et remuer souvent. Deux minutes avant la fin, écraser un peu les myrtilles à l'aide d'une écumoire.
- Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture de myrtilles doit couler doucement.
- Écumer puis procéder sans attendre à la mise en pots, les fermer et les mettre à l’envers 1 min, puis remettre les confituriers à l'endroit pour les laisser refroidir.