Tarte au potiron et beaufort
Tarte au potiron et beaufort
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 400 grammes de chair de potiron
- 2 œufs
- 25 cl de crème liquide
- 100 g de beaufort
- Olives noires
- Fromage à effilocher (de tyle Ficello)
- sel
- poivre
Préparation
- Peler et ôter les graines du potiron si ce n'est pas déjà fait. Le couper en gros dés.
- Mettre à bouillir de l'eau salée dans une casserole.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Plonger les dés de potiron dans l'eau bouillante une dizaine de minutes (le potiron doit devenir tendre).
- Quand le potiron est tendre, bien l'égoutter et le remettre dans la casserole chaude (mais hors du feu) et l'écraser à la fourchette. Le fait de remettre dans la casserole, qui est encore chaude, va permettre de mieux écraser et dessécher en même temps la purée (elle sera moins imbibée d'eau).
- Dans un mixeur, ajouter les œufs, la crème fraîche, la purée de potiron, le beaufort, du sel et du poivre. Mixer l’ensemble.
- Verser ce mélange sur le fond de tarte.
- Placer la tarte au four pendant 30 minutes.
- Avec le fromage à effilocher, réaliser une toile d’araignée.
- Réaliser des petites araignées avec les olives noires.
- Placer la tarte au four pendant 10 minutes.
- Déguster chaud.