Pain hamburger persillé

Publié le par Cyrillelacuisine

Pain hamburger persillé
Pain hamburger persillé
Avant cuisson
Avant cuisson

Avant cuisson

Pain hamburger persillé 

 

 

Ingrédients: (pour 6)

  • 500g de farine de blé T55
  • 20g de sucre
  • 1 cuil. à café de sel
  • 16 g de levure de boulanger
  • 10cl de lait 
  • 10 cl d'eau (seulement si vous utilisez la levure de boulanger à réhydrater)
  • 40g de beurre persillé 
  • 2 œufs
  • Graines

 

 Préparation:

  1. Mettre la levure de boulanger dans l’eau tiède et la laisser reposer 15min.
  2. Mélanger la farine, le sucre et le sel
  3. Former un puits, faire fondre le beurre persillé dans le lait et ajouter ce mélange dans le puits avec les œufs (et le mélange eau + levure de boulanger pour ceux qui utilisent cette levure).
  4. Pétrir la pâte 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte souple. J'ai pétri la pâte dans mon robot muni du crochet à vitesse moyenne ! Mais si vous n'avez pas de robot (et un peu de courage) vous pouvez pétrir à la main.
  5. Une fois la pâte pétrie, la couvrir d'un torchon et la laisser pousser (lever) pendant 1h30 près d'une source de chaleur, prêt d'un radiateur par exemple. 
  6. Une fois le temps de repos passé, la pâte doit avoir doublé de volume, si ce n'est pas le cas prolonger un peu le temps de repos, dégazer la pâte (former une boule que vous taperez du poing sur toute sa surface afin de chasser l'air).
  7. Découper la pâte en 6 parts égales, d'environ 120g, et former des boules régulières. 
  8. Placer les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment pour ne pas qu'elles se touchent. Laisser de nouveau reposer 30 minutes.
  9. Préchauffer le four à 180°C. Avant d'enfourner badigeonner les pains d'un peu de lait à l'aide d'un pinceau, puis parsemer de graines.
  10. Mettre au four 15 minutes en recouvrant les pains de papier sulfurisé à mi cuisson, afin d'éviter qu'ils ne dorent trop sur le dessus. Laisser refroidir hors du four.

Publié dans PAIN, HAMBURGER

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article