Foie gras cuit en bocal
Foie gras cuit en bocal
Ingrédients
- 1 foie gras cru de 450 g
- 14 g de sel
- 4 g de poivre
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 4 cl d’Armagnac
Préparation
- Déveinez le foie gras : déposez le foie gras dans un saladier. Recouvrez-le de lait et laissez reposer 5 heures au réfrigérateur ou à température ambiante.
- Épongez le foie gras. Séparez les 2 lobes en tirant délicatement avec les deux mains. Sur le plus gros lobe, retirez la veine principale sur toute la longueur et la seconde juste en dessous. Faites de même avec le second, plus petit.
- Assaisonnez le foie gras : placez les lobes dans un saladier. Versez l’Armagnac et saupoudrez des épices. Laissez mariner 1h à 1h30.
- Masser le foie avec ce mélange puis le disposer dans les terrines en appuyant délicatement pour en chasser l'air jusqu'à 2 centimètres du rebord.
- Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique, 45 minutes à 100°C.