Ris de veau aux topinambours
Ris de veau aux topinambours
Ingrédients :
- 4 belles noix de ris de veau frais
- 800 g de topinambour200 g de beurre
- 2 c. à café de sucre
- 1 c. à soupe de farine
- 20 cl de Port
- 10 cl de fond de veau
- 10 cl de fond de volaille
- 2 c. à soupe d'huile d'arachide
- 1/2 citron pressé
- cerfeuil
- Thym
- Laurier
Préparation du ris de veau :
- Nettoyer le ris de veau en retirant les impuretés visibles (nerfs, vaisseaux) et éventuellement le couper en deux.
- Faire dégorger le ris de veau dans de l'eau fraîche pendant 3 à 4 heures en changeant d'eau de temps en temps.
- Retirer l'eau et faire ensuite blanchir le ris de veau dans une casserole d'eau avec le thym et le laurier pendant 3 à 4 minutes après ébullition.
- Sortir le ris de la casserole, le rafraîchir puis le dénerver et retirer la fine peau du dessus avec un couteau effilé.
- Presser ensuite le ris de veau entre deux assiettes par exemple afin de l'égoutter convenablement et faire ressortit les éventuelles traces de sang restantes
- Le ris de veau est enfin prêt pour sa cuisson complète en fonction de la recette choisie. Par exemple en Bouchées à la Reine ou Pané à la poêle.
Suite de la préparation :
- Épluchez les topinambours, coupez-les en fines tranches et mettez-les à cuire dans une casserole avec 100 g de beurre, le fond de volaille, le jus de citron et le sucre. Laissez cuire à feu doux pour les confire.
- Pendant ce temps, faites réduire le porto avec le fond de veau et montez-le avec 100 g de beurre pour obtenir un caramel.
- Rectifiez l'assaisonnement.
- Dressez votre assiette.