Filet mignon séché maison

Publié le par Cyrillelacuisine

Filet mignon séché maison
Filet mignon séché maison
Filet mignon séché maison
Filet mignon séché maison

FILET MIGNON SÉCHÉ MAISON

 

 

INGRÉDIENTS

  • 1 filet mignon de porc d’environ 500g
  • 1 kg de gros sel
  • 3 cuillères à soupe de thym
  • 2 cuillères à soupe de 5 baies
  • 1 cac de piment Espelette 

 

RÉALISATION

Etape 1 : Le salage

  • Si vous avez un peu de temps, n’hésitez pas à parer le filet mignon c’est à dire retirer les packs de gras en excès et l’aponévrose , cela rendra la viande plus agréable à déguster.
  • Dans un moule à cake ou un tupperware long, déposez un bon lit de sel.
  • Parsemez de thym et de baies roses puis déposez le filet mignon.
  • Recouvrez le de gros sel.
  • Mettez le moule/tupp’ au frais et laissez le filet mignon se saler pendant 10 à 12h pour un filet mignon de 500g. En cas d’un poids différent, calculez par règle de trois (Temps de séchage de votre filet en heures = poids de votre filet en grammes * 12 / 500 )

Etape 2 : Mise en séchage

  • Au bout des 12h, récupérez le filet mignon de porc puis rincez le pour bien le débarrasser du sel.
  • Séchez le très soigneusement avec du papier absorbant puis poivrez et rajouter le piment Espelette (le poivre est antiseptique).
  • Déposez le au centre d’un torchon propre puis enroulez le dedans en formant une ballotine. L’idée est de limiter le contact avec l’air sans toutefois l’empêcher de respirer.  N’hésitez pas à mettre un post-it sur le ligne avec la date de lancement de séchage, cela vous permettra de repérer son temps de séchage.
  • Mettez ce filet dans la  partie basse du réfrigérateur et laissez sécher de 2 à 3 semaines, selon le moelleux que vous aimez. –  Celui que vous voyez en photo a séché un peu plus de 3 semaines pour un poids autour de 500g -. pendant le séchage pensez bien :
    • à vérifier votre filet mignon de temps en temps (3-4j)
    • à le tourner régulièrement que la partie en contact avec le réfrigérateur ne reste jamais la même.

 

Publié dans APERITIF

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Commenter cet article

Messidor 23/01/2021 14:24

Bonne fête Cyril,
Vos recettes sont toujours simples et alléchantes.
Bonne continuation !