Krumchy caramel
Krumchy caramel
Ingrédients
Pâte sablée
- 120 grammes farine
- 5 grammes levure chimique
- 90 grammes beurre demi-sel
- 2 jaunes d’œufs
- 60 grammes bonne cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet sucre vanillé
Garniture des krumchy
- caramel beurre salé maison
- 35 grammes noisettes entières
- 250 grammes chocolat au lait
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Concasser grossièrement les noisettes avec un rouleau à pâtisserie.
- Préparer la pâte sablée : au robot pâitssier ou à la main, pétrir tous les ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pâte.
- Former les fonds sablés : Prélever 20g de pâte, rouler en boule et placer dans une empreinte d'un moule à mini muffins en silicone (posé sur une plaque perforée). Faire de même jusqu'à épuisement de la pâte (je fais 20 boules).
- Tasser légèrement les boules avec les mains.
- Enfourner 13 minutes.
- Sortir immédiatement du four le moule et sans attendre, former un creux (j'utilise un bouchon en liège de bouteille à champagne et je presse bien jusqu'au fond). On ne démoule pas !
- Puis avec les doigts, essayer de faire redescendre les bords des fonds sablés en appuyant afin qu'ils soient un peu en dessous du bord de l'empreinte, 1 à 2 millimètres en dessous, (il ne faut pas que la pâte arrive au bord ou en déborde pour avoir ensuite un joli visuel avec le chocolat qui dépasse).
- Verser immédiatement dans le creux chaud 1/2 cuillère à café de caramel.
- Avec la chaleur le caramel va bien s'étaler.
- Casser le chocolat en morceaux dans un bol adapté au micro-ondes et mettre à fondre par tranches de 30 secondes à 750W (mélanger toutes les 30 secondes). Il me faut en tout 1min30 pour qu'il soit fondu.
- Mélanger à la cuillère pour obtenir un chocolat fondu lisse et couler sur chaque Krumchy 2 cuillères à café de ce chocolat au lait.
- Décorer des noisettes.
- Placer immédiatement le moule au réfrigérateur pour figer le chocolat (1heure).
- Démouler. Remettre au frais jusqu'à dégustation en pensant à les mettre à température ambiante 1h30 avant de déguster.