Krumchy caramel

Publié le par Cyrillelacuisine

Krumchy caramel
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Krumchy caramel

 

 

Ingrédients

 

Pâte sablée

  • 120 grammes farine
  • 5 grammes levure chimique
  • 90 grammes beurre demi-sel
  • 2 jaunes d’œufs 
  • 60 grammes bonne cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet sucre vanillé

 

Garniture des krumchy

  • caramel beurre salé maison
  • 35 grammes noisettes entières
  • 250 grammes chocolat au lait 

 

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  2. Concasser grossièrement les noisettes avec un rouleau à pâtisserie.
  3. Préparer la pâte sablée : au robot pâitssier ou à la main, pétrir tous les ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pâte.
  4. Former les fonds sablés : Prélever 20g de pâte, rouler en boule et placer dans une empreinte d'un moule à mini muffins en silicone (posé sur une plaque perforée). Faire de même jusqu'à épuisement de la pâte (je fais 20 boules).
  5. Tasser légèrement les boules avec les mains.
  6. Enfourner 13 minutes.
  7. Sortir immédiatement du four le moule et sans attendre, former un creux (j'utilise un bouchon en liège de bouteille à champagne et je presse bien jusqu'au fond). On ne démoule pas ! 
  8. Puis avec les doigts, essayer de faire redescendre les bords des fonds sablés en appuyant afin qu'ils soient un peu en dessous du bord de l'empreinte, 1 à 2 millimètres en dessous, (il ne faut pas que la pâte arrive au bord ou en déborde pour avoir ensuite un joli visuel avec le chocolat qui dépasse).
  9. Verser immédiatement dans le creux chaud 1/2 cuillère à café de caramel. 
  10. Avec la chaleur le caramel va bien s'étaler.
  11. Casser le chocolat en morceaux dans un bol adapté au micro-ondes et mettre à fondre par tranches de 30 secondes à 750W (mélanger toutes les 30 secondes). Il me faut en tout 1min30 pour qu'il soit fondu. 
  12. Mélanger à la cuillère pour obtenir un chocolat fondu lisse et couler sur chaque Krumchy 2 cuillères à café de ce chocolat au lait.
  13. Décorer des noisettes. 
  14. Placer immédiatement le moule au réfrigérateur pour figer le chocolat (1heure).
  15. Démouler. Remettre au frais jusqu'à dégustation en pensant à les mettre à température ambiante 1h30 avant de déguster.

Publié dans GOURMANDISE

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