Tarte à la bisque de langoustines, crevettes grises et champignons de Paris
Tarte à la bisque de langoustines, crevettes grises et champignons de Paris
Ingrédients pour la bisque de langoustines
- 500g de langoustines cuites
- 3 échalotes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 2 feuilles de laurier
- quelques brins de thym
- 1 cuillère à soupe de double concentré de tomate
- 15cl de crème fraîche
- 5cl d'Armagnac
Préparation pour la bisque de langoustines
- On commence par décortiquer les langoustines. On va conserver tous les morceaux. Pour cela on retire la tête puis pour enlever facilement la carapace de la queue on la casse en appliquant une légère pression dessus avant de la retirer.
- On coupe les échalotes finement et on les met dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive, les têtes et carapaces des langoustines. On fait revenir le tout à feu vif pendant 1-2 minutes en remuant bien.
- On ajoute la gousse d'ail pressée à la préparation puis on retire la cocotte du feu pour bien écraser les têtes et pattes des langoustines à l'aide d'une pilon afin d'en libérer toutes les saveurs.
- On verse l'Armagnac dans la cocotte et on le fait flamber.
- Lorsque le feu s'est éteint, on ajoute les feuilles de laurier, le thym, le double concentré de tomate et on ajoute environ 1 litre d'eau chaude pour que les langoustines soient entièrement recouvertes.
- On mélange bien et on laisse mijoter à feu moyen avec un couvercle pendant 40 minutes.
- On s'occupe ensuite des queues de langoustines qu'on va faire revenir tout doucement dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pour les réchauffer.
- Lorsque la bisque est cuite, on la filtre grossièrement à l'aide d'une passoire pour enlever toutes les carapaces puis finement pour enlever les petits morceaux restants.
- On ajoute la crème fraîche à la préparation puis on la réchauffe quelques minutes à feu moyen.
Ingrédients pour la tarte
- 2 cas de crème fraîche
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 10 champignons de Paris
- 100 ml de Bisque de langoustine
- 1 Pâte brisée
- Crevettes grises
- Sel et poivre
Préparation :
- Épluchez et couper les champignons de Paris
- Dans une jatte, battez les oeufs, la crème et le lait.
- Ajoutez la bisque de langoustines saler et poivrez.
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Etalez la pâte et mettez-la dans un moule beurré ou avec du papier sulfurisé.
- Piquez le fond avec une fourchette.
- Répartissez les crevettes grises et les champignons.
- Versez les oeufs et la crème.
- Enfournez environ 45 minutes, dans la partie basse de votre four.