Tapenade d'olives noires, câpres et anchois
Tapenade d'olives noires, câpres et anchois
Ingrédients
- 400 g d’olives noires dénoyautées
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à soupe de câpres
- 5 filets d’anchois à l’huile
- jus de citron
- huile d’olive
- sel, poivre
Préparation
- Pelez et dégermez la gousse d’ail.
- Dans le bol d’un mixeur électrique, versez les olives noires dénoyautées.
- Ajoutez la gousse d’ail.
- Égouttez les câpres et les anchois.
- Ajoutez-les également.
- Versez un peu de jus de citron.
- Mixez le tout.
- Versez progressivement l'huile d'olive.
- La pâte va épaissir peu à peu pour devenir assez épaisse.
- L'équivalent d'un demi-verre d'huile doit suffire.
- Continuez de mixer tout en vérifiant la texture au fur et à mesure.
- Goûtez la préparation, ajoutez progressivement du jus de citron selon vos goûts.
- Assaisonnez avec le sel et le poivre à votre convenance.
- Servez la tapenade d’olives noires, câpres et anchois avec des petits toasts grillés.