Fondue savoyarde
Fondue savoyarde
Ingrédients
- 200 g de beaufort
- 250 g d'emmental
- 250 g de comté
- 1 pain de campagne (de préférence rassis, ou au moins de la veille)
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de vin blanc sec
- 10 cl de kirsch
- poivre
Préparation
- Tailler le pain de campagne en gros dés.
- Ecroûter les fromages. Les râper.
- Eplucher, dégermer, laver la gousse d'ail. En frotter l'intérieur d'un caquelon.
- Tailler la gousse en morceaux et la laisser dans le caquelon. Verser le vin blanc.
- Placer sur le feu, et, à l'apparition des premiers frémissements, ajouter les fromages râpés.
- Faire fondre à feu moyen sans cesser de remuer et en formant des « 8 » dans la préparation à l'aide d'une cuillère en bois. La fondue doit être bien lisse et ne doit pas bouillir.
- Poivrer généreusement et incorporer le kirsch au dernier moment.
- Mélanger.
- Au centre de la table : placer le caquelon sur son réchaud (afin de maintenir la préparation au chaud), les piques à fondue et le pain.
- Laisser chaque convive piquer un morceau de pain avec sa pique à fondue et le plonger dans la fondue.
- Le morceau de pain doit ressortir enrobé de fromage.