Fondue savoyarde

Publié le par Cyrillelacuisine

Fondue savoyarde
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Fondue savoyarde

Fondue savoyarde

 

 

Ingrédients 

  • 200 g de beaufort
  • 250 g d'emmental
  • 250 g de comté
  • 1 pain de campagne (de préférence rassis, ou au moins de la veille)
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de kirsch
  • poivre

Préparation

  1. Tailler le pain de campagne en gros dés.
  2. Ecroûter les fromages. Les râper.
  3. Eplucher, dégermer, laver la gousse d'ail. En frotter l'intérieur d'un caquelon.
  4. Tailler la gousse en morceaux et la laisser dans le caquelon. Verser le vin blanc.
  5. Placer sur le feu, et, à l'apparition des premiers frémissements, ajouter les fromages râpés.
  6. Faire fondre à feu moyen sans cesser de remuer et en formant des « 8 » dans la préparation à l'aide d'une cuillère en bois. La fondue doit être bien lisse et ne doit pas bouillir.
  7. Poivrer généreusement et incorporer le kirsch au dernier moment.
  8. Mélanger.
  9. Au centre de la table : placer le caquelon sur son réchaud (afin de maintenir la préparation au chaud), les piques à fondue et le pain.
  10. Laisser chaque convive piquer un morceau de pain avec sa pique à fondue et le plonger dans la fondue.
  11. Le morceau de pain doit ressortir enrobé de fromage.

 

Publié dans MONTAGNE, FROMAGE

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