Tatin d'endives caramelisées au chèvre
Tatin d'endives caramélisées au chèvre
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée prête à dérouler
- 6 endives
- 150g de bûche de chèvre
- Le jus de 2 oranges
- 50g de beurre
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cannelle
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur. Supprimez le petit cône amer et dur au centre avec un couteau pointu.
- Dans un poêle antiadhésive sur feu moyen, laissez fondre le beurre avec le miel. Dorez-y les endives 20 minutes. Ajoutez le jus d'orange et la cannelle et continuez la cuisson jusqu'à caramélisation. Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez un moule à tarte de 28cm et répartissez-y les endives. Arrosez du caramel resté dans la poêle. Posez par-dessus la bûche de chèvre découpée en fines rondelles.
- Déroulez la pâte feuilletée, posez-la sur la garniture et repliez le bord à l'intérieur. Avec la pointe d'un couteau, faites un trou au milieu pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson. Enfournez 30 minutes.
- Dès la sortie du four, retournez le moule sur un plat. Attendez quelques secondes avant de le soulever afin que les endives se détachent bien du fond. Servez aussitôt.