Crème brûlée à la banane et cardamome
Crème brûlée à la banane et cardamome
Ingrédients
- 480 ml de lait
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de cardamome moulue
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 4 bananes mûres
- 4 jaunes d’œufs
Préparation
Étape 1 : Préparation de l'infusion banane-cardamome
- Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Verser le lait dans une casserole et porter à ébullition. - Eplucher et détailler grossièrement les bananes en morceaux. Les incorporer ensuite dans le lait bouillant puis ajouter la cardamome, les graines de fenouil et 1/6 du sucre.
- Mélanger et porter de nouveau à ébullition.
- Stopper le feu à ébullition et laisser infuser 15 à 20 minutes.
Étape 2 : Réalisation de la crème brûlée
- Filtrer le lait chaud.
- Dans un bol moyen, blanchir les jaunes d’œufs avec une cuillère à soupe de sucre.
- Verser lentement le lait filtré sur les jaunes tout en fouettant.
- Reverser le mélange dans la casserole et faire cuire sur feu doux jusqu’à ce que la texture soit nappante. Soit environ 3 à 5 minutes.
- Verser le mélange dans 4 ramequins disposés sur une plaque à pâtisserie (ou dans un récipient assez grand pour les accueillir).
- Verser de l'eau dans la plaque à mi-hauteur des moules pour les cuire au bain marie.
- Les enfourner environ 30 minutes.
- S’ils ne sont pas prêts à ce moment-là, poursuivre la cuisson en la surveillant régulièrement.
- Les sortir de leur bain et les laisser refroidir à température ambiante sur le plan de travail, soit 10 à 15 minutes.
- Les réserver ensuite au réfrigérateur pendant environ 1 heure.
Étape 3 : Finitions et dressage
- Saupoudrer une cuillère à soupe de sucre de façon homogène sur chaque crème brûlée.
- Faire fondre le sucre avec un chalumeau ou les placer sous le grill du four jusqu’à ce que la crème caramélise.
- Servir immédiatement.