Crème brûlée à la banane et cardamome

Publié le par Cyrillelacuisine

Crème brûlée à la banane et cardamome
Crème brûlée à la banane et cardamome
Crème brûlée à la banane et cardamome

Crème brûlée à la banane et cardamome

 

 

Ingrédients 

  • 480 ml de lait 
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de cardamome moulue
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil 
  • 4 bananes mûres 
  • 4 jaunes d’œufs 

 

Préparation 

 

Étape 1 : Préparation de l'infusion banane-cardamome

  1. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
    Verser le lait dans une casserole et porter à ébullition.
  2. Eplucher et détailler grossièrement les bananes en morceaux. Les incorporer ensuite dans le lait bouillant puis ajouter la cardamome, les graines de fenouil et 1/6 du sucre.
  3. Mélanger et porter de nouveau à ébullition.
  4. Stopper le feu à ébullition et laisser infuser 15 à 20 minutes.

 

Étape 2 : Réalisation de la crème brûlée

  1. Filtrer le lait chaud.
  2. Dans un bol moyen, blanchir les jaunes d’œufs avec une cuillère à soupe de sucre.
  3. Verser lentement le lait filtré sur les jaunes tout en fouettant.
  4. Reverser le mélange dans la casserole et faire cuire sur feu doux jusqu’à ce que la texture soit nappante. Soit environ 3 à 5 minutes.
  5. Verser le mélange dans 4 ramequins disposés sur une plaque à pâtisserie (ou dans un récipient assez grand pour les accueillir).
  6. Verser de l'eau dans la plaque à mi-hauteur des moules pour les cuire au bain marie.
  7. Les enfourner environ 30 minutes.
  8. S’ils ne sont pas prêts à ce moment-là, poursuivre la cuisson en la surveillant régulièrement.
  9. Les sortir de leur bain et les laisser refroidir à température ambiante sur le plan de travail, soit 10 à 15 minutes.
  10. Les réserver ensuite au réfrigérateur pendant environ 1 heure.

 

Étape 3 : Finitions et dressage

  1. Saupoudrer une cuillère à soupe de sucre de façon homogène sur chaque crème brûlée.
  2. Faire fondre le sucre avec un chalumeau ou les placer sous le grill du four jusqu’à ce que la crème caramélise.
  3. Servir immédiatement.

Publié dans DESSERT

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